viernes, 2 de octubre de 2015

Bizcocho Blanco

Bizcocho Blanco
Esta receta la encontré en un libro de cocina de Puerto Rico, un día después de haber hecho un Tocino de cielo y me daba pena tirar las claras. 

Todas las recetas  o llevan huevos enteros o llevan yemas y las claras las pobres siempre se quedan muertas de risa, las acabamos tirando o las guardamos en la nevera, que como dice un tío mío de Puerto Rico, que es muy divertido: "La nevera es la antesala del zafacón" (que es el como llaman al cubo de basura allí y en República Dominicana).

El otro día me llamaron desde España una amiga y su marido, a él le encanta el dulce, yo le había recomendado a ella que le hiciera las Yemas de Santa Teresa, que le vuelven loco, y comentando de las claras que siempre las tiramos, me acordé de la receta de este bizcocho. Le dije que se la iba a mandar, pero como a mis hijos les encanta el bizcocho decidí hacerlo, aunque me falta mi batidora de barillas y demás cosas... Así que ésta vez fue al revés, qué hacer con las yemas,??? Pues hice unas Natillas.

Como sabéis aquí no tengo mis moldes de bizcocho, así que utilicé los de aluminio desechables, y me recordaron a un bizcocho que siempre compraba mi abuela en Puerto Rico que nos encantaba a todos, de la marca Sara Lee, mi hermano y yo eramos capaces de comérnoslo en un momento mano a mano.


Bizcocho Blanco, ingredientes

INGERDIENTES:

1/4 de libra de mantequilla (113gr)
1 1/4 taza de azúcar
1 Cucharadita de vainilla
1 1/2 taza de harina de trigo
2 1/2 de  Baking Powder (levadura)
1/2 taza de leche
2/3 de taza de claras de huevo (de 4 huevos)







PREPARACIÓN:

Bizcocho Blanco, preparación 1
Ponemos cremosa la mantequilla y añadimos poco a poco el azúcar, batimos bien y añadimos la vainilla y mezclamos bien.





Bizcocho Blanco, preparación 2


Bizcocho Blanco, preparación 3



Cernimos la harina con la levadura, y se la añadimos a la mezcla anterior alternándola con la leche, empezaremos y terminaremos con harina.

Batimos a punto de nieve las claras y las envolvemos en la mezcla.

Bizcocho Blanco, preparación 4


Bizcocho Blanco, preparación 5
Bizcocho Blanco, preparación 6Ponemos la mezcla en un molde de aluminio con agujero en medio, preferiblemente, previamente engrasado y espolvoreado con harina.

Horneamos a 350º F (180ºC) durante 45 minutos. Comprobamos que está listo pinchándolo con una aguja y que salga limpia.

Ya está listo para comer nuestro Bizcocho Blanco.
Queda muy esponjo gracias a las claras a punto de nieve.

Bizcocho Blanco

Espero que os guste!!!












jueves, 1 de octubre de 2015

Pastel de pollo y puerros


El otro día fui a hacer la compra y me encontré unos puerros tan bonitos que no me pude resistir a comprarlos, ya haré algo con ellos pensé. Había comprado también hojaldre para hacerle unas empanadas a los niños, ya que tienen que llevar comida de casa al colegio, pero debe de ser en plan bocadillos y cosas fáciles.

Pastel de pollo y puerros En fin que con mi compra hecha y con ganas de hacer un pastel con los puerros, empecé a buscar en Internet la mejor manera de prepararlos. La receta no la he seguido al pie de la letra, he añadido y quitado cosas, como siempre, a todos nos gusta darle nuestro toque especial. 

Yo os voy a contar tal y como la he hecho yo. Es perfecta para una cena y lo podemos acompañar de alguna ensalada o alguna verdura, yo he optado por acompañarlo con unos champiñones salteados, ya os he contado lo muchísimo que me gustan las setas en general.



INGREDIENTES:

Pastel de pollo y puerros , ingredientes200 gr de pechuga de pollo
200 gr de Puerro (pesado ya limpio)
1/2 cebolla, unos 70 gr
2 dientes de ajo prensados
1 Cucharada de harina
1/2 vaso de Brandy
100 gr de queso crema (no está en la foto)
2 Huevos
Aceite de oliva
Sal
Pimienta (opcional)
Nuez moscada (no sale en la foto)
1 Plancha de hojaldre fresco
1 L de caldo de casero


PREPARACIÓN:

El la receta de Pastel de pollo y puerros que leí en Internet, el pollo lo cocían a la vez que una zanahoria y un poco de apio y así hacían el caldo.  Yo había hecho caldo de pollo el día antes así que preferí cocer el pollo en el caldo, así está más sabroso, pues entre otras cosas el caldo tenía más que una zanahoria y un poco de apio. Así que ponemos a cocer la pechuga de pollo en cuanto  el caldo rompa a hervir y lo dejamos como unos 15 minutos.

Pastel de pollo y puerros , preparación 1
Pastel de pollo y puerros , preparación 2

Sacamos la pechuga y la dejamos enfriar. La cortamos en pequeños dados y reservamos.


Mientras se cuece y se enfría la pechuga, prepararemos el resto.



Pastel de pollo y puerros , preparación 3
Pastel de pollo y puerros , preparación 4 
Picaremos muy pequeña la media cebolla y cortaremos el puerro en ruedas muy finas. Lo pondremos en una sartén con un poco de aceite de oliva  a fuego medio para que se vaya ablandando y pochando pero que no se quemen.

Pastel de pollo y puerros , preparación 6Pastel de pollo y puerros , preparación 5 

Cuando empiece a dorarse añadiremos la harina y removeremos, quedará un poco espeso. 

Para disolverlo le añadimos un vaso de caldo y removemos bien para que ligue.




Pastel de pollo y puerros , preparación 7
Pastel de pollo y puerros , preparación 8Añadimos el queso crema y mezclamos.

Es el momento de salpimentar y añadir la nuez moscada, no os olvidéis de ella,  pues le da un toque muy especial.

Añadiremos los trozos de pollo y volvemos a mezclar y lo dejaremos enfriar.


Pastel de pollo y puerros , preparación 9



Batimos los dos huevos y los añadimos a la mezcla, dejando un poquito que utilizaremos para pintar el pastel. 

Lo podemos pintar con aceite de oliva, pero queda más bonito el color dorado que sale con el huevo batido

Ahora montaremos el pastel. Yo he comprado un hojaldre con forma rectangular así que lo he dejado en su papel y luego lo he pasado a un pode de cristal para hornear. Podéis utilizar moldes circulares que quedan más bonitos y si os sobra masa podéis decorarlo.  

Mientras precalentamos el horno a 200º



Pastel de pollo y puerros , preparación 10

Con la ayuda d euna brocha lo pintamos con el huevo batido.

Pastel de pollo y puerros , preparación 11

Lo ponemos en el horno durante 25 minutos o hasta que se dore.

Pastel de pollo y puerros 2



Lo dejaremos reposar un poco antes de servir. 
Ya está listo para comer nuestro Pastel de pollo y puerros.

Pastel de pollo y puerros 1
Detalle del interior

Pastel de pollo y puerros


Espero que os guste!!!















miércoles, 30 de septiembre de 2015

Pasta al tonno

Este fin de semana, aquí en Irlanda,  nos mudamos de apartamento, dentro del mismo edificio, pero uno no se puede imaginar las cosas que hemos traído desde España y las que hemos acumulado en tan poco tiempo. Dimos varios paseos cargados de bolsas y maletas....fue agotador, pero ya estamos en el apartamento definitivo. 

Pasta al tonnoNo pudimos entrar en él antes, pues estaba ocupado por unos españoles, amigos de mi amiga, a la que le estoy copiando el plan. Una familia encantadora y que nos dejaron varias cosas en la nevera y en los armarios de la cocina. Entre ellos la salsa que he probado hoy y como yo había comprado atún me he acordado de esta receta que es lo que he comido.

Normalmente yo no suelo comprar salsas de tomate preparadas para pasta, las suelo preparar en el momento, con tomate triturado, aceite de oliva, ajo prensado, orégano o albahaca y a veces un poco de guindilla. Esto es lo que podéis hacer como base de tomate. Si tenéis un bote preparado como el que yo me he encontrado, es más fácil todavía. Este es como para preparar una salsa bolognesa, pero al atún también le va esta mezcla.


Pasta al tonno, ingredientes
INGREDIENTES:


Preparado de tomate para pasta
Atún  en lata
Aceitunas rellenas de pimiento (opcional)
Aceite de oliva
Pasta ( a elegir)
Sal



PREPARACIÓN:

Para preparar esta Pasta al tonno, mientras cocemos la pasta, siempre "al dente", no se os olvide, prepararemos la salsa en la fuente donde la vayamos a servir. 

Ponemos un poco del preparado de tomate, un poco de atún escurrido, unas cuantas aceitunas, son opcionales, de hecho en Italia no se las ponen, pero a mi me encantan y se las añado a muchas recetas, será mi influencia Puertorriqueña, allá cocinan mucho con estas aceitunas.
Pasta al tonno, preparación 1

Cuando la pasta esté en su punto, la añadimos a la salsa y mezclamos.

Las pastas que llevan pescado en Italia nunca les ponen queso parmesano, así que como buena alumna de mi tía, no se lo pongo, jajaj.
Ya tenemos nuestra Pasta al tonno lista para comer.

Pasta al tonno


Espero que os gusten!!!