sábado, 7 de noviembre de 2015

Shephered´s Pie

El Shephered´s Pie es una receta muy típica aquí en Irlanda. Me recuerda a un pastel que hacía mi madre con carne picada y puré de patata, aunque lo montaba de otra manera, con puré arriba y abajo. El relleno era de ternera y cerdo mezclado o sólo de ternera.

Shephered´s Pie"El shepherd's pie es un plato tradicional británico consistente en una capa de carne de cordero picada y recubierta de puré de patata y opcionalmente de una capa de queso. El picado consiste tradicionalmente en cordero (de ahí lo de pastor) aunque mucha gente prefiere la ternera. Un shepherd's pie cocinado con carne de ternera recibe el nombre de Cottage Pie. Un plato similar hecho con pescado en vez de carne de cordero es el Fisherman´s Pie,  también hay una versión vegetariana que se puede hacer con legumbres tales como: lentejas o alubias o proteína de soja denominada Shepherdess Pie."

Esta receta la he buscado en Internet y he cogido ideas de varias. Una de ellas es del Chef Ramsey, que me ha encantado cómo ralla la zanahoria y la cebolla, en lugar de picarla,  así al cocinarla se queda como pequeños hilos que se mezclan muy bien con la carne.  Esta idea la utilizaré cuando haga salsa bolognesa, que a veces por no picar la zanahoria no se la añado. 

Otra cosa que me ha gustado es cómo prepara el Chef Ramsey el puré de patata. Yo siempre lo hago con mantequilla y leche y no con yemas de huevo y queso rallado. La verdad que para este pastel queda riquísimo de esta manera.


INGREDIENTES:
Shephered´s Pie, ingredientes 
 1/2 Kg de cordero picado
1 Zanahoria
1 Cebolla
1 Dientes de ajo
Romero seco
Aceite de oliva
Sal
4 Patatas
2 Yemas de huevo
Queso rallado

Shephered´s Pie, ingredientes 1 




Salsa de tomate
1/2 vaso de vino tinto





PREPARACIÓN:

Shephered´s Pie, preparación 2Shephered´s Pie, preparación 1 
En una cacerola  ponemos un poco de aceite de oliva y sofreímos la carne con su sal y el romero. Con ayuda de una cuchara de madera la iremos soltando.

Irá cambiando de color.

Rallaremos la cebolla y la zanahoria y lo añadiremos al guiso.


Shephered´s Pie, preparación 3

Añadimos el vino y la salsa de tomate y seguimos cociendo unos minutos.

Shephered´s Pie, preparación 4

Reservamos, mientras preparamos el puré de patata.

Una vez hervidas las patatas las majamos y le añadimos las yemas de huevo y 
el queso rallado, mezclamos bien.

Shephered´s Pie, preparación 5

Shephered´s Pie, preparación 7Shephered´s Pie, preparación 6 

Ya tenemos la carne en la fuente, la cubrimos con el puré y espolvoreamos un poco más de queso rallado.

Introducimos en el horno precalentado a 180º,  para gratinar.






Queda de un color precioso, gracias a las yemas de huevo y al queso que contiene el puré.
Shephered´s Pie 1

Ya tenemos nuestro Shephered´s Pie, listo para comer.
 
Shephered´s Pie


Espero que os guste!!!









miércoles, 4 de noviembre de 2015

Hojaldritos originales


Hojaldritos originales
El otro día una amiga de puerto Rico, compartió en Facebook un vídeo de unos hojaldres que me encantó. No sé si os pasa, pero a mi a veces se me acaban las ideas para las comidas en general, así que al ver este vídeo y como tenía en casa una plancha de hojaldre, decidí  hacerlos para cenar con los niños, la verdad que quedan como unas mini-pizzas y admiten cualquier tipo de relleno. Una idea buenísima para una solución rápida y sencilla.

En el  vídeo le ponía unos trozos de filete empanado que yo lo sustituí por tiras de bacon. Imagino que cualquier cosa que tengáis en la nevera o despensa será adecuada. Yo os cuento tal y como lo hice, no puede ser más sencillo., he decidido llamarlos los hojaldritos originales.

Como se pued ever en la foto, siempre utilizo el mismo hojaldre, lo compro en Lidl y nunca falla.

Hojaldritos originales, ingredientes

INGREDIENTES:

1 Plancha de hojaldre
1 Vaso de queso rallado
1 Vaso de salsa de tomate
Bacon
Jamón de York





PREPARACIÓN:

Es como he dicho sencillísimo. Utilizaremos los moldes para magdalenas. Yo los que tengo son muy poco profundos,  pero me han resultado muy útiles en todas las recetas que estoy haciendo en ellos.

Primero cortaremos la plancha de hojaldre en pequeños cuadrados que colocaremos en cada hueco.

Hojaldritos originales, preparación 1
Le añadimos el bacon en tiras y se mete en el horno que habremos precalentado a 180º y lo dejaremos como 10 minutos.
Hojaldritos originales, preparación 2
Mientras cortaremos el jamón de York en tiras finas y resservamos.


Ya están medio hechos y les vamos a añadir el resto de los ingredientes.



Hojaldritos originales, preparación 3
Primero le ponemos el jamón que lo cubriremos con un poco de tomate frito y encima le pondremos el queso.

Lo volvemos a meter en el horno hasta que el queso se gratine.

Y ya están listos para comer.






 Riquísimos!!!

Hojaldritos originales
Espero que os gusten!!!

lunes, 2 de noviembre de 2015

Una "Vizcaína" muy Boricua

Bacalao a la vizcaína
Esta receta me hace mucha gracia, porque al igual que en la cocina tradicional vasca, en la puertorriqueña también se utiliza como base de muchas recetas, ya sea con pollo, pescado o cerdo...

"El bacalao a la vizcaína es uno de los platos más tradicionales de la gastronomía vasca. Su ingrediente principal es el bacalao en salazón, acompañado por regla general de la denominada salsa vizcaína.
Receta de salsa vizcaína, tradicional de la cocina vasca, donde el protagonista es el pimiento choricero."

Bacalao a la vizcaína, ingredientes 
INGREDIENTES:

(Para 2 personas)
Dos lomos de bacalao
3 Patatas medianas
1 Cebolla
2 Dientes de ajo
2 Cucharadas de pasas
1 Pimiento morrón
10 Aceitunas rellenas de pimiento
1 Hoja de laurel
1 Vaso de tomate frito
1 Vaso de agua
Aceite de oliva
Sal



PREPARACIÓN:

Aunque en en libro de cocina se ponen todos los ingredientes a la vez, yo primero he hecho un sofrito con los ajos, la cebolla y el pimiento con el aceite de oliva y le he añadido las patatas cortadas en ruedas.

Bacalao a la vizcaína, preparación 1
Bacalao a la vizcaína, preparación 2

Una vez pochadas he añadido el resto de los ingredientes y los he mezclado.

Después añadimos los trozos de bacalao y tapamos para que se cocine.


El bacalao se cocina muy rápido.

Bacalao a la vizcaína, preparación 4

Ya está listo para servir.


 Y listo para comer, nuestro bacalao a la vizcaína, estilo boricua.


Espero que os guste!!!