jueves, 12 de noviembre de 2015

Albóndigas con verduras

Albóndigas con verduras
Esta es una receta que nunca había hecho, la verdad que me la he inventado con las cosas que tenía en  casa, así que os animo a improvisar.

Como la otra vez que hice albóndigas,  salieron muchísimas, lo que hice fue  congelarlas, listas para freír y añadir la salsa. La verdad que lo más engorroso de todo es preparar la carne, formar las albóndigas y pasarlas por harina, que mancha toda la cocina, o por lo menos eso me pasa a mi, jajja, así que a veces las preparo y congelo y cuando tengo una salsa apetecible las descongelo y las frío.

Este día estaba inspirada y decidí hacerlas como si fuera un estofado de carne, con sus verduritas y todo. Yo como mucho a veces les pongo zanahoria y cebolla picadita... Así que a estas las he llamado albóndigas con verduras.

Albóndigas con verduras, ingredientes
INGREDIENTES:


Las albóndigas ya preparadas de cerdo y ternera
Salsa de tomate
1 Cebolla
1 Vaso de guisantes congelados
6 champiñones medianos
1 Vaso de Brandy
1 Cubito de mi sofrito congelado 
        (ajo, cebolla, pimiento y tomate) 
Aceite de oliva
Agua





PREPARACIÓN:

Las albóndigas las prepararemos según la receta de las albóndigas con tomate, http://borinquenespanaeitalia.blogspot.ie/2015/10/albondigas-con-tomate.html 
La salsa la prepararemos siguiendo los siguientes pasos.

Albóndigas con verduras, preparación 1
Albóndigas con verduras, preparación 2 
Picamos la cebolla y los champiñones al gusto.

Salteamos primero la cebolla en una cacerola o caldero con un poco de aceite de oliva y el cubito de sofrito hasta que se vaya ablandando.

Añadimos los champiñones.


Albóndigas con verduras, preparación 4Albóndigas con verduras, preparación 3Albóndigas con verduras, preparación 6Los champiñones van cambiando de color. 

Cuando esto ocurra añadimos los guisantes congelados. (No los descongeléis antes porque entonces se desbaratarán)

Los salteamos un poco y añadimos el Brandy y la salsa de tomate.


Albóndigas con verduras, preparación 5

En una sartén, con abundante aceite de girasol caliente, freímos las albóndigas y las vamos pasando a la cacerola con la salsa, donde se terminarán de cocina.






Ya están  las albóndigas con verduras listas para comer. 

Este día escogí acompañarlas de arroz blanco, 
pero también están ricas con patatas.

Albóndigas con verduras

Espero que os gusten!!!

martes, 10 de noviembre de 2015

Berenjenas fritas y Lasagna de berenjenas

Esta receta se la dedico a mi amiga de Puerto Rico: Patricia Ramirez, que hace tiempo me preguntó por alguna receta con berenjenas.

El otro día las hice de la forma que más gustan en casa,  berenjenas rebozadas y fritas, e hice suficiente cantidad para preparar una especie de lasagna de jamón y queso. 

Patricia, espero que les guste a tus hijos. Incluso cuando no les gusten mucho las verduras, de esta manera les encantaran. También se puede hacer con calabacín.

En casa siempre nos han gustado mucho. Mi madre las hacía al horno con queso. En Italia en casa de mis tíos las hacen rebozadas como yo hoy. En Cádiz en casa de mi abuela las preparaban rellenas de carne con salsa de albóndigas y estaban de escándalo, siempre que yo iba me las hacían. Otro días os las haré. 

Hechas de esta manera son muy típicas tanto en España como en Italia. En España las ponen como aperitivo en los bares.

Berenjenas fritas
Unas lineas sobre la berenjena: "Su cultivo es antiquísimo, desde más del 2000 a C y existen innumerables documentos escritos donde sitúan su origen en el sudeste asiático. Durante los primeros siglos de la entrada a Europa existió la creencia de que su consumo provocaba múltiples enfermedades como fiebre, epilepsia y la locura, por lo que la planta fue utilizada durante tiempo como un adorno decorativo y exótico y no como un alimento. El famoso botánico sueco Carlos Limneo le puso su actual nombre científico Solanum melongena.

Allí donde se produce es muy consumida. Los mayores productores mundiales de berenjena son China e India. También se produce en Japón y en diversos países del Mediterráneo como España, Italia y Grecia."

Berenjenas fritas, ingredientes



INGREDIENTES:

1 Berenjena grande
Sal
Harina de trigo
2 ó 3 huevos 
Aceite de girasol para freír



PREPARACIÓN:

Berenjenas fritas, preparación 1


Batimos los huevos. 

Pelamos la berenjena la cortamos en ruedas finas y les ponemos sal por los dos lados.

Yo suelo utilizar guantes porque manchan muchísimo, se te quedan los dedos negros.

Berenjenas fritas, preparación 2 





Pasamos las ruedas de berenjena primero por harina y luego por huevo batido.

Las ponemos rápidamente a freír en abundante aceite caliente.






Berenjenas fritas, preparación 3
Les vamos dando la vuelta hasta que se doren por los dos lados.

Las sacamos y ponemos sobre papel de cocina para quitarles el exceso de grasa.









Berenjenas fritas, preparación 4

Ya tenemos nuestras berenjenas fritas,  listas para comer.
Para mi gusto, están igual de ricas recién hechas como frías.













 Ahora con estas que han sobrado, haremos la siguiente receta.

 Lasagna de berenjenas, ingredientes
 INGREDIENTES:

Berenjena rebozada
Salsa de tomate
Orégano
Queso en lonchas
Jamón de York
Queso rallado



Lo iremos poniendo en una fuente de horno como si fuera una lasagna.
 Lasagna de berenjenas, preparación

Lo pondremos en el horno es tiempo justo para que se gratine.

 Lasagna de berenjenas, preparación 1


Listo para comer.

 Lasagna de berenjenas

Espero que os guste!!!