martes, 6 de septiembre de 2016

Salmorejo

SalmorejoEl salmorejo es de las comidas más típicas para las comidas veraniegas aquí en España. Es un plato típico de Córdoba y aunque el aspecto es muy similar al gazpacho, no tienen los mismos ingredientes ni la misma manera de prepararlo.

La verdad que  el salmorejo nos encanta y que no lo hago porque engorda muchísimo, a diferencia del gazpacho. Este lo preparé hace un par de semanas, pues me lo pidió una amiga, que está muy enferma y tenía antojo de salmorejo.

Esta receta de salmorejo, me la dio una amiga y es del recetario de la Thermomix, que como ya sabéis no la tengo, así que yo utilizo mis pequeños electrodomésticos que me gustan mucho más. De hecho, otra amiga si la tiene, me comentó que el salmorejo lo pasa por un chino antes de tomarlo, para quitarle los restos de las pieles del tomate.

Aquí os dejo la receta y mi forma de prepararlo.
Salmorejo, ingredientes


INGREDIENTES:

1 Kg de Tomates (preferiblemente pera)
100 Gr de miga de pan
2 Dientes de ajo grandes
30 Gr de Vinagre de Jerez
1 Cucharada de sal
150 Gr de Aceite de oliva Virgen

ACOMPAÑAMIENTO: 

Taquitos de jamón
Huevo duro muy picadito





PREPARACIÓN:

Para empezar el salmorejo, batimos los tomates con los ajos y la sal hasta 
que quede cremoso.

Salmorejo, preparación 1

Para calcular bien el vinagre, he puesto el peso a 0, con el pan y he añadido el vinagre.
Mientras preparamos los tomates, el pan se va empapando con el vinagre.

Salmorejo, preparación 2

Pasamos la mezcla de tomate, ajo y sal por el chino eléctrico.

Salmorejo, preparación 3

Añadimos el pan y batimos bien, con batidora de brazo.

Salmorejo, preparación 4

Poco a poco iremos añadiendo el aceite sin dejar de batir, 
como cuando a¡hacemos mayonesa.

Salmorejo, preparación 5




Se va espesando y tomando una consistencia muy cremosa.

Y en seguida tenemos nuestro salmorejo, listo para comer.  
Creo que en la foto se puede apreciar bien la cremosidad.


Salmorejo, 1

Lo podemos servir en plato hondo o en cuenquitos de barro. 
Se le añade huevo duro muy picadito y/o taquitos de jamón, si es ibérico, tanto mejor.

Salmorejo, 2

Espero que os guste!!!