sábado, 4 de febrero de 2017

Soufflé de Juadías verdes


Esta mañana hice judías verdes rehogadas, que nos encantan pero hice más cantidad con idea de que sobrara para hacer este Soufflé, que me pareció tenía una pinta estupenda.

La receta la encontré en Internet y junto a ésta había otra de queso y otra de jamón de York, que ya las haré más adelante a ver cómo quedan.

Como siempre he cambiado alguna cosa, por ejemplo las judías sólo eran hervidas y yo las he rehogado, pues siempre tienen más gusto. 

Por otro lado, lo que veo al hacerlo, es que las medidas, los tiempos del horno o de la bechamel....no eran muy correctas, la gente tiene la mala costumbre de dar las recetas a medias. Yo soy de la opinión que si das una receta o la das bien o no la das....

En fin, ya pongo la receta modificada por mí, aunque siempre habrá que retocarla.... Os cuento lo que he hecho y los tiempos que he necesitado. No ha quedado perfecto, pero ya lo iré perfeccionando.

La bechamel yo la hago a mi manera, la receta decía una cantidad enorme de harina y de mantequilla que no me cuadran y que se hace en dos minutos....en fin yo la he hecho espesa, pero a mi manera.



INGREDIENTES:

400 gr de Judías verdes rehogadas
3 Huevos
3 Cucharadas de Parmesano rallado


Bechamel:

400 ml de Leche entera
5 Cucharadas de harina de maíz
50 gr de Mantequilla
1 1/2 Cucharadita de sal


PREPARACIÓN:

Mientras preparamos el soufflé, precalentamos el horno a 200º.
 
Para preparar este soufflé de judías verdes, empezaremos a hacer la bechamel.Ponemos le leche a calentar junto con la mantequilla y la sal. 
Deshacemos la harina de maíz en un poco de leche fría y lo añadimos.

Removemos hasta espesar y tarda más de 15 minutos.




Con las judías verdes hacemos un puré y lo añadimos a la bechamel, junto con las yemas de huevo y el queso rallado.

Batimos bien para formar una crema homogénea.




 


Batimos las claras a punto de nieve y las añadimos a la mezcla envolviéndolas 







Ya tenemos la crema que vamos a poner en un molde de horno engrasado.


Lo ponemos en el horno durante 20 minutos a 200º, luego 
lo dejaremos 10 minutos a 180º.

Y ya tenemos listo el Soufflé de judías verdes.

Queda francamente rico, muy suave y esponjoso.


Detalle del soufflé.


Espero que os guste!!!

miércoles, 1 de febrero de 2017

Berenjenas rellenas de espinacas

Las berenjenas me encantan, pero muchas veces no se me ocurren recetas, y aunque tengo muchos libros de cocina y puedo consultar en Internet, se repite continuamente las berenjenas rebozadas o fritas y siempre acompañadas con tomate y quesos diversos.

Esta receta de Berenjenas rellenas de espinacas, la he encontrado en Internet y me ha parecido de lo más original. Aunque con mi toque personal, pues llevan atún de lata y la idea no se seducía mucho. Al ir preparándolas, me ha parecido que le podía haber añadido unos langostinos. Cuando las pruebe os cuento. También he hecho la mitad de la receta.

Esta receta se puede hacer con antelación y poner en el horno en el momento de ir a comer. Yo lo estoy preparando para la cena, como plato único, pero lo mismo sirve como primer plato que como plato principal, dependiendo de con qué lo acompañemos. Me parece un plato estupendo para un dieta.


INGREDIENTES:

1 Berenjena grande
1 Diente de ajo
1 Cebolla mediana
150 gr de Espinacas frescas troceadas
1 Huevo grande
1/2 Cucharadita de Harina de Maíz
Aceite de oliva
Sal
Pimienta molida
Queso rallado para gratinar.


PREPARACIÓN:

Para preparar estas Berenjenas rellenas de espinacas, partimos la berenjena a la mitad a lo largo y la vaciamos. Yo he utilizado un pelador con cuidado de no romper la piel de la berenjena. Esa pulpa la reservamos mientras preparamos el resto de cosas, la pondremos en remojo con agua y sal, para que suelten el amargor, el agua queda de color oscuro.





Partimos la cebolla y prensamos el diente de ajo y lo ponemos en una sartén con aceite de oliva, a fuego bajo, hasta ablandar.









 




Añadimos la pulpa de la berenjena troceada y salteamos un poco.

Añadimos después las espinacas y dejamos que se cuezan un poco y vayan fundiéndose los sabores. 




 



Salpimentamos.

 Batimos el huevo conn la harina de maíz .











Lo añadimos a la mezcla, removemos bien y rellenamos las dos mitades de berenjena.









Ponemos queso rallado por encima y lo ponemos en el
horno precalentado a 220º, durante media hora por lo menos.


De momoento quedan muy bonitas y huelen muy bien.
Las pasaremos a una bandeja para servir.


Después de probarlas, os diré que nos han encantado.
Y he pensado que la próxima vez que las haga les añadiré unos langostinos o unas gambas....
ya os contaré del nuevo experimento.


Espero que os guste!!!